Гастрит 

Это воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Чаще всего причиной гастрита является  неправильное питание, постоянный стресс, курение, алкоголь. Симптомами гастрита служат боли в желудке натощак или после приема пищи, тошнота, рвота, запоры или поносы и др. Диагноз гастрита ставится на основании эндоскопического исследования желудка. Лечение осуществляется посредством назначения лечебного питания – диеты, а также в классической медицине : медикаментозно – применение антибиотиков, средств, снижающих или повышающих кислотность желудочного сока и лекарств, защищающих желудок от соляной кислоты.  

Отсутствие лечение гастрита приводит к язве желудка или кишечника и далее к дегенеративным заболеваниям,таких как Рак.

Дисбактериоз 

В норме в кишечнике сосуществуют в оптимальном соотношении кишечная палочка, гнилостные бактерии, анаэробные и аэробные лактобациллы, энтерококки, дрожжеподобные грибки. Это состояние иногда называют эубиоз или микробиоценоз. Нарушение этого равновесия приводит к развитию дисбактериоза. Состав микрофлоры кишечника нарушается при болезнях кишечника и других органов пищеварения, лечении антибиотиками и иммунодепрессантами, воздействиях вредных факторов внешней среды. Несложно представить, какая картина наблюдается в пищеварительной системе (в частности в толстом кишечнике), если она из-за отсутствия полезной микрофлоры вдруг лишается возможности нормально перерабатывать пищу, обеспечивать нормальное всасывание кишечником питательных веществ. В толстой кишке обитает почти полтысячи различных микроорганизмов, которые в определенных сочетаниях и при оптимальном балансе регулируют ее работу, отвечая за холестериновый и другие обменные процессы. Множество бактерий является непосредственными участниками в синтезе витаминов группы В, включая фолиевую кислоту, а также К и Н. 

Имеет смысл добавить, что нарушение баланса кишечных бактерий чревато сбоями в функционировании лимфатической системы, нарушает разрушении токсинов и выведении их из организма, а также развитием патогенных грибков, палочек и других микробов «со знаком минус», которые при уменьшении полезной микрофлоры начинают стремительно размножаться, вызывая тем самым различные заболевания.